Личные финансы — Сбережения — Инвестиции. Семинары и Консультации.

Разработан план мероприятий на 1-ое полугодие 2015 г.

АНО «Центр финансовой грамотности» разработал план социальных проектов по финансовому просвещению молодежи на 1-ое полугодие 2015 г.

 

i

И предлагает предпринимателям, руководителям компаний финаносвого рынка и частным благотворителям  рассмотреть возможность спонсорской поддержки его реализации.

 

 

Предложение о спонсорский поддержке социальных проектов Центра на 1-ое полугодие 2015 г.

 

 

 

 

7 причин необходимости финансовых знаний для молодежи:

 

№1. Отсутствие массового обучения обращению с личными финансами в школах и учреждениях среднего и высшего профессионального образования (кроме чисто экономических специальностей) приводит к неподготовленности и уязвимостиь гражданина в части финансов в дальнейшей жизни.

 

№2. Искажение информационного поля. Большая часть информации по теме личных финансов является рекламой (зачастую недобросовестной) финансовых компаний с предложениями купить какой-либо финансовый продукт (услугу). Результат – потребление финансовых продуктов/услуг — без обоснования потребности и возникающих рисков. Часто это ведет к перерасходу средств физлица и домохозяйства.

 

№3. Множественные риски. Современная экономическая система, к сожалению, изобилует теневыми, зачастую незаконными структурами и явлениями: пирамиды, секты, мошенники и т.п. Оперативно бороться с которыми, посредством административных и репрессивных мер не всегда удается. Результатами их деятельности, кроме прямых материальных потерь и обманутых участников, являются: социальная дестабилизация (обманутые дольщики, вкладчики и т.п.) напряжённость, проблемы для государства. Выход – в воспитании материально-ответственного индивидуума, способного самостоятельно и оперативно идентифицировать опасности и обходить их.

№4. Незнание/непонимание финансовых инструментов. Использование профессиональных инструментов непрофессионалами зачастую является следствием недобросовестной рекламы финансовых компаний. Результат – обманутые ожидания, материальные потери и духовные переживания, недоверие к финансовым институтам впредь.

 

№5. Чрезмерное потребление в обществе. Является следствием как психологических причин, обширно педалируемых многими СМИ, так и  непониманием со стороны индивидуума всей полноты возможностей использования личных финансов (инвестиции, защитные инструменты, накопления и т.п.). Как результат – приобретение бесполезных/ненужных товаров/услуг, нехватка средств на оперативные нужды, часто – отсутствие финансовых резервов, наличие неоправданных кредитов.

 

№6.  Нехватка знаний. Несмотря на наличие значительного количества книг и иных материалов по указанной теме, добровольно их читает весьма малое количество людей (в основном, специалисты). Требуется иная (активная) подача информации (образовательные программы, кейсы, публикации и т.п.), способствующая вовлечению в обучение данной тематике широких народных масс.

 

№7. Возможность глобальной экономии. Финансовая культура, внедренная в массы в свою очередь создает стабильную основу для роста благосостояния населения. Кроме того, высокий уровень финансовой грамотности населения будет способствовать экономии государственных расходов на ликвидацию последствий финансовой безграмотности и мошенничества.

 

Рубрика: Движение ФинГрамотности | Дни финграмотности

Обсуждение закрыто.

« »